img n°4 → Ouverture sur Rez-de-Chaussée
img n°5 → Fermeture sur Rez-de-Chaussée
img n°7 → Niveau 0
img n°8 → Niveau +1
MATCH

RÉNOVATION / Côtes d’Armor. FR / 2 Appartements
ESQUISSE / 2009
Surface : 100 m2
Maîtrise d’ouvrage : Privée
  En l’état actuel, un des bâtiments de cette longère familiale est laissé à l’abandon. La toiture existante est très endommagée, et menace de s’écrouler.
La proposition consiste tout d’abord à enlever la toiture et sa charpente existante, et à laisser le bâtiment de pierre en un état de ruine assumé, le projet venant ainsi s’insérer à l’intérieur de ce bloc.
La proposition est un projet de 2 appartements.
Le projet est pour une famille nombreuse, essentiellement masculine et sportive.
2 blocs, 2 appartements sont ainsi disposés à l’intérieur du bâti existant et suspendus face à face, aux 2 extrémités d’un terrain de basket et à 2 hauteurs quelque peu variantes.
Au rez-de-chaussée, sont disposés 2 espaces de séjours. Ces 2 séjours s’ouvrent par une baie vitrée en accordéon, permettant une ouverture totale sur toute la longueur du rez-de-chaussée. A l’étage, sont disposés dans chacun des 2 appartements, 2 chambres, et une salle d’eau.
Entre ces 2 appartements, est aménagé un jardin suivant la trame d’un terrain de basket. Aux 2 extrémités de ce terrain, sont disposés 2 paniers de basket, soutenus par les façades des 2 appartements, renforçant ainsi cette impression de suspension et cette idée de compétition.
* * *

  One building of this family farmhouse hasn’t been taken care of for a long time. The existing roof is much damaged and threatens to collapse. The proposal first consists in removing the existing roof and framework and in willingly leaving the rock-made building in a state of ruin; the project would then be inserted into this block.
The proposal consists in two flats.
It is designed for a large, essentially masculine and keen-on-exercising family.
Two blocks, two apartments are therefore arranged within the existing construction and are hanging in front of each other at hardly different heights, on both ends of a basketball court.
Downstairs are two living-rooms that can be opened by means of an accordion-shaped bay-window and that allow the opening of the whole first floor’s length. Upstairs are, in both apartments, two bedrooms and a bathroom.
Between the apartments, a garden is arranged that follows the outline of a basketball court. On both ends of this court are two basketball hoops, sustained by both apartments’ fronts, which reinforces the feeling of suspension and the idea of competition.

Remerciements : Jean-Claude Michel
Guillaume Bellanger Architecte
visible → match